Tabelle
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Tabella di  conversione gradi Oechsle in gradi Brix

Gradi Oe 78.5 79.4 80.3 81.2 82.1 83.0 83.9 84.7 85.6
Gradi Brix 19.0 19.2 19.4 19.6 19.8 20.0 20.2 20.4 20.6
Gradi Oe 86.5 87.4 88.3 89.2 90.1 91.0 91.9 92.8 93.0
Gradi Brix 20.8 21.0 21.1 21.4 21.6 21.8 22.0 22.2 22.4
 

Tabella di conversione gradi Cartier - % vol.

Gradi Cartier 17 18 19 20 21 22 23
% vol. 38 43 47 51 54 57 60
Gradi Cartier 24 25 26 27 28 29 30
% vol. 63 66 68 71 73 75 78

Indice di maturazione

   Formula:     Ind. mat. =       10 X °Oe     
                                            Acid. tot g/l

Gradazione Oechsle (°Oe): densitą del mosto a 15°C: 1 litro di mosto con 80° Oe = 1080 g

Relazione zucchero/alcol

Vini bianchi e rosati: vol.% alcol =      °Oe - 15     
                                                             6

Vini rossi                : vol.% alcol =    (°Oe - 15 )     X 0.9
                                                             6

Esempio (vino rosso): vol.%alcol =   (91 - 15 )        X 0.9 =   12.2
                                                           6

Zuccheraggio:

1 Kg di zucchero per ogni hl di mosto aumenta la gradazione di 4 ° Oe e il volume di 6 dl; la gradazione alcolica aumenta di 0.5 % vol.

Tasso di trasformazione

In generale:

1 Kg di uva -> 1 bottiglia di 7/10
100 Kg di uva = 15 Kg di vinaccia secca
100 Kg di vinaccia di uva rossa disparata = 10 -11 l di grappa da 50 °
100 Kg di vinaccia di uva bianca = 6 - 8 l di grappa da 50° 

Valori limite secondo l'Ordinanza delle Derrate Alimentari 1)

Quantitativi massimi tollerati (aggiunte, collaggi) , per ettolitro di vino

Sostanza Qu.max Unitą
Acido ascorbico

40

g

Acido citrico

50

g

Acido metatartarico

10

g

Argento (Ag+)

150

mg

Bicarbonato di potassio

100

g

Fosfato di ammonio

20

g

Latte magro

1

l

Tiamina (vitamina B1)

60

mg

   Valori limite nel vino pronto da bere (ODA)

Parametro Qu.max Unitą
Aciditą volatile

1.4

g/l
Anidride solforosa libera

35

mg/l
Anidride solforosa.totale

250

mg/l
Cloruri (calcolati come cloro)

0.5

g/l
Rame

10

mg/l