Prodotti per la vinificazione e analisi del vino

Vinificazione

Offriamo numerosi prodotti che permettono di attuare una vinificazione moderna, in particolare per quanto riguarda i prodotti per collaggio e gli aiuti di fermentazione (alcolica e malolattica).

Sono pure acquistabili filtri a piega per la filtrazione di grappe (torbide) o altri distillati.

  • acidificanti (acido citrico, acido tartario)
  • desacidificanti (carbonato di calcio)
  • fermenti selezionati (per vini rossi e bianchi)
  • batteri per la fermentazione malolattica
  • enzimi per estrazione colore nei vini rossi (Lallzyme EX-V) e per chiarificazione dei vini bianchi (Lallzyme HC)
  • carbone attivo (per difetti di gusto o colore) e attivatori di fermentazione alcolica (sali di ammonio).

Schede informative per enzimi:
Lallzyme EX-V
Lallzyme HC

Batteri per la fermentazione malolattica
DenominazioneProprietàTemperaturapHSO2 totale (max.)Alcol (max.)
Enoferm BetaBatteri lattici da reidratare16 -22°C> 3.214.5 vol.%

Scheda informativa per Enoferm Beta (fr.)

Fermenti selezionati
DenominazioneUtilizzato perTolleranza all'alcolTemperatura ottimale
di fermentazione
Note
BDXvinificazione in rossofino a 16 vol.%18 -30° C
CEGvinificazione in bianco-a partire da 14° C
GHMvinificazione in biancofino a 14 vol.%16 - 20° Cnecessita un mosto ricco di nutrimenti (azoto)
Distilamax (ex Danstil B)Distillati in generefino a 18 vol.%30 35° C

Schede tecniche dei lieviti
Uvaferm BDX
Uvaferm GHM (al momento non disponibile)
Uvaferm CEG
Lallemand Cross Evolution
Lalvin Distilamax (per distillati)

Filtri a piega

Filtri in carta, a piega, da utilizzare con imbuto. Filtrazione da fine (ritenzione particelle 4-7 micrometri) a molto fine (2 micrometri).

Analisi

Le analisi vengono effettuate di regola il giorno successivo alla consegna del campione, con comunicazione del risultato alle ore 18.00.

Per la consegna dei campioni raccomandiamo l’uso di flaconi con chiusura ermetica, in particolare per campioni destinati alla determinazione dell’anidride solforosa libera. Vanno bene flaconi di plastica PET da 3 dl, oppure da 100 ml, o ancora bottiglie tipo gassosa. Sono naturalmente accettate le bottiglie tradizionali, tappate con tappo di sughero o a corona. Si prega di non utilizzare flaconi tipo marmellata!

Quantitativi minimi richiesti per le analisi

Tipo di analisiQuantità
Acidità totale e pH50 ml
Anidride solforosa libera100 ml
Controllo fermentazione malolattica10 ml
Zuccheri residui10 ml

Comunicazione dei risultati

I risultati vengono comunicati non prima della data e ora convenuti. È compito del committente chiamare la farmacia per i risultati, in alternativa inviamo i risultati per email.

Le analisi si pagano in anticipo al momento della consegna dei campioni

Metodi, attrezzature

Per la determinazione dell’acidità totale, del pH e dell’anidride solforosa (libera e totale) utilizziamo un pH-metro Metrohm. Gli zuccheri residui sono misurati in modo semi-quantitativo tramite reagente di Fehling (ex-Clinitest). Il controllo della fermentazione malolattica avviene utilizzando la cromatografia su strato sottile.

Costi

Tipo di analisiUnitàQuantità di campioni: 1Quantità di campioni: 2-4Quantità di campioni: >4
pH--6.005.--4.50
Acidità totaleg/l15. --14. --13.--
Acidità totale + pHg/l18.0015.5014.50
Anidride solforosa liberamg/l15. --14. --13.--
Anidride solforosa totalemg/l18. --15.5014.50
Zuccheri residuig/l16.5015.--14.--
Fermentazione malolattica%22. --9. -- per ogni campione suppl.

Numerose analisi enologiche possono venir effettuate dal vinificatore, a casa, quando lo ritiene opportuno.

Offriamo quindi:

Set per analisi

  • set per il controllo della fermentazione malolattica
  • set per il controllo degli zuccheri residui

Set per la determinazione dell’acidità totale: permette la determinazione dell’acidità totale utilizzando una buretta e una soluzione di idrossido di sodio a concentrazione precisa. La fine della titolazione viene raggiunta quanto tutti gli acidi presenti nel vino (o mosto) vengono neutralizzati, ossia quando si raggiunge il pH uguale a 7 (punto di neutralità).Il set contiene tutto il necessario per il prelievo della quantità esatta di campione, per l’eliminazione di eventuale anidride carbonica, dei reagenti e dei recipienti necessari. Istruzioni incluse. Costo CHF 110. –

Set per il controllo della fermentazione malolattica: con il set è possibile controllare l’evoluzione della seconda fermentazione. L’analisi è una cromatografia su carta, che si basa sulla differente migrazione di acido malico e acido lattico lungo un supporto particolare (carta per cromatografia), con l’utilizzo di una miscela acido-alcolica. Costo CHF 115.–

Set per il controllo degli zuccheri residui: durante la fermentazione alcolica il contenuto zuccherino del mosto diminuisce gradualmente fino a non essere più presente (vini secchi), trasformandosi totalmente in alcol. Il mostimetro non è utilizzabile per questo controllo, dato che la densità del vino (soluzione idro-alcolica) ha valori che non rientrano nella scala Oechsle/Brix.  Il set offre tutto il necessario per decolorare il vino, filtrarlo e sottoporlo a controllo (provette, contagocce). Include scala di colore e istruzioni. Costo: CHF 35.–

Prezzi ricambi set

ArticoloPrezzo CHF
Soluzione Nr. 1 - 125 ml12.10
Soluzione Nr. 2 - 250 ml18.15
Soluzione di referenza6.50
Carta per cromatografia 10 fogli8.80
Capillari 20 µl, 20 pz8.80
Resina Dowex 70 g13.20

Conservabilità delle soluzioni

ArticoloConservabilità
Acido solforico 25 %2 anni
Idrossido di sodio 1/3 N1 anno
Soluzione tampone, pH 4.0 o pH 7.01 anno
Soluzione di amido6 mesi
Soluzione ioduro-iodato 1/64 N6 mesi
Ioduro di potassio, polverenon scade
Idrossido di sodio 0.1 N1 anno
Cartina pH2 anni
Soluzione per cromatografia. Nr. 12 anni
Soluzione per cromatografia. Nr. 22 anni
Fogli per cromatografia2 anni
Resina tipo Dowex2 anni