Vinificazione
Offriamo numerosi prodotti che permettono di attuare una vinificazione moderna, in particolare per quanto riguarda i prodotti per collaggio e gli aiuti di fermentazione (alcolica e malolattica).
Sono pure acquistabili filtri a piega per la filtrazione di grappe (torbide) o altri distillati.
- acidificanti (acido citrico, acido tartario)
- desacidificanti (carbonato di calcio)
- fermenti selezionati (per vini rossi e bianchi)
- batteri per la fermentazione malolattica
- enzimi per estrazione colore nei vini rossi (Lallzyme EX-V) e per chiarificazione dei vini bianchi (Lallzyme HC)
- carbone attivo (per difetti di gusto o colore) e attivatori di fermentazione alcolica (sali di ammonio).
Schede informative per enzimi:
Lallzyme EX-V
Lallzyme HC
Batteri per la fermentazione malolattica
Denominazione | Proprietà | Temperatura | pH | SO2 totale (max.) | Alcol (max.) |
---|---|---|---|---|---|
Enoferm Beta | Batteri lattici da reidratare | 16 -22°C | > 3.2 | 14.5 vol.% |
Scheda informativa per Enoferm Beta (fr.)
Fermenti selezionati
Denominazione | Utilizzato per | Tolleranza all'alcol | Temperatura ottimale di fermentazione | Note |
---|---|---|---|---|
BDX | vinificazione in rosso | fino a 16 vol.% | 18 -30° C | |
CEG | vinificazione in bianco | - | a partire da 14° C | |
GHM | vinificazione in bianco | fino a 14 vol.% | 16 - 20° C | necessita un mosto ricco di nutrimenti (azoto) |
Distilamax (ex Danstil B) | Distillati in genere | fino a 18 vol.% | 30 35° C |
Schede tecniche dei lieviti
Uvaferm BDX
Uvaferm GHM (al momento non disponibile)
Uvaferm CEG
Lallemand Cross Evolution
Lalvin Distilamax (per distillati)
Filtri a piega
Filtri in carta, a piega, da utilizzare con imbuto. Filtrazione da fine (ritenzione particelle 4-7 micrometri) a molto fine (2 micrometri).
Analisi
Le analisi vengono effettuate di regola il giorno successivo alla consegna del campione, con comunicazione del risultato alle ore 18.00.
Per la consegna dei campioni raccomandiamo l’uso di flaconi con chiusura ermetica, in particolare per campioni destinati alla determinazione dell’anidride solforosa libera. Vanno bene flaconi di plastica PET da 3 dl, oppure da 100 ml, o ancora bottiglie tipo gassosa. Sono naturalmente accettate le bottiglie tradizionali, tappate con tappo di sughero o a corona. Si prega di non utilizzare flaconi tipo marmellata!
Quantitativi minimi richiesti per le analisi
Tipo di analisi | Quantità |
---|---|
Acidità totale e pH | 50 ml |
Anidride solforosa libera | 100 ml |
Controllo fermentazione malolattica | 10 ml |
Zuccheri residui | 10 ml |
Comunicazione dei risultati
I risultati vengono comunicati non prima della data e ora convenuti. È compito del committente chiamare la farmacia per i risultati, in alternativa inviamo i risultati per email.
Le analisi si pagano in anticipo al momento della consegna dei campioni
Metodi, attrezzature
Per la determinazione dell’acidità totale, del pH e dell’anidride solforosa (libera e totale) utilizziamo un pH-metro Metrohm. Gli zuccheri residui sono misurati in modo semi-quantitativo tramite reagente di Fehling (ex-Clinitest). Il controllo della fermentazione malolattica avviene utilizzando la cromatografia su strato sottile.
Costi
Tipo di analisi | Unità | Quantità di campioni: 1 | Quantità di campioni: 2-4 | Quantità di campioni: >4 |
---|---|---|---|---|
pH | -- | 6.00 | 5.-- | 4.50 |
Acidità totale | g/l | 15. -- | 14. -- | 13.-- |
Acidità totale + pH | g/l | 18.00 | 15.50 | 14.50 |
Anidride solforosa libera | mg/l | 15. -- | 14. -- | 13.-- |
Anidride solforosa totale | mg/l | 18. -- | 15.50 | 14.50 |
Zuccheri residui | g/l | 16.50 | 15.-- | 14.-- |
Fermentazione malolattica | % | 22. -- | 9. -- per ogni campione suppl. |
Numerose analisi enologiche possono venir effettuate dal vinificatore, a casa, quando lo ritiene opportuno.
Offriamo quindi:
Set per analisi
- set per il controllo della fermentazione malolattica
- set per il controllo degli zuccheri residui
Set per la determinazione dell’acidità totale: permette la determinazione dell’acidità totale utilizzando una buretta e una soluzione di idrossido di sodio a concentrazione precisa. La fine della titolazione viene raggiunta quanto tutti gli acidi presenti nel vino (o mosto) vengono neutralizzati, ossia quando si raggiunge il pH uguale a 7 (punto di neutralità).Il set contiene tutto il necessario per il prelievo della quantità esatta di campione, per l’eliminazione di eventuale anidride carbonica, dei reagenti e dei recipienti necessari. Istruzioni incluse. Costo CHF 110. –
Set per il controllo della fermentazione malolattica: con il set è possibile controllare l’evoluzione della seconda fermentazione. L’analisi è una cromatografia su carta, che si basa sulla differente migrazione di acido malico e acido lattico lungo un supporto particolare (carta per cromatografia), con l’utilizzo di una miscela acido-alcolica. Costo CHF 115.–
Set per il controllo degli zuccheri residui: durante la fermentazione alcolica il contenuto zuccherino del mosto diminuisce gradualmente fino a non essere più presente (vini secchi), trasformandosi totalmente in alcol. Il mostimetro non è utilizzabile per questo controllo, dato che la densità del vino (soluzione idro-alcolica) ha valori che non rientrano nella scala Oechsle/Brix. Il set offre tutto il necessario per decolorare il vino, filtrarlo e sottoporlo a controllo (provette, contagocce). Include scala di colore e istruzioni. Costo: CHF 35.–
Prezzi ricambi set
Articolo | Prezzo CHF |
---|---|
Soluzione Nr. 1 - 125 ml | 12.10 |
Soluzione Nr. 2 - 250 ml | 18.15 |
Soluzione di referenza | 6.50 |
Carta per cromatografia 10 fogli | 8.80 |
Capillari 20 µl, 20 pz | 8.80 |
Resina Dowex 70 g | 13.20 |
Conservabilità delle soluzioni
Articolo | Conservabilità |
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Acido solforico 25 % | 2 anni |
Idrossido di sodio 1/3 N | 1 anno |
Soluzione tampone, pH 4.0 o pH 7.0 | 1 anno |
Soluzione di amido | 6 mesi |
Soluzione ioduro-iodato 1/64 N | 6 mesi |
Ioduro di potassio, polvere | non scade |
Idrossido di sodio 0.1 N | 1 anno |
Cartina pH | 2 anni |
Soluzione per cromatografia. Nr. 1 | 2 anni |
Soluzione per cromatografia. Nr. 2 | 2 anni |
Fogli per cromatografia | 2 anni |
Resina tipo Dowex | 2 anni |